Лекция «Лахути и новая таджикская идентичность»
Центр восточной литературы Ленинки приглашает на лекцию о таджикском поэте Абулькасиме Лахути.
Вопросы национальной и культурной идентичности сыграли важную роль при образовании Таджикской ССР в 1929 году. До установления советской власти в Средней Азии регион представлял собой разрозненные ханства, в которых были смешаны персо- и тюркоязычные народности. При образовании СССР возникла необходимость разделить этот регион на отдельные государства с учётом этнических и культурных особенностей проживающих там народов.
Абулькасим Лахути (1887—1957) родился в Иране, но широкую литературную известность приобрёл уже в СССР. Он сыграл ключевую роль в становлении советского Таджикистана. Будучи поэтом иранского происхождения, Лахути хорошо понимал родственную ему таджикскую культуру.
Ранние произведения, написанные поэтом в эмиграции, в Иране и Стамбуле, уже содержали мысли о несправедливом социальном устройстве общества на Востоке. С юного возраста он воспринимал литературу как важный политический и социальный инструмент общественного развития.
После переезда в СССР Лахути продолжил писать стихи, его газели приобрели яркую коммунистическую окраску. Совместно с Садриддином Айни Лахути смог построить новую таджикскую культурную идентичность.
Лектор — Камила Ахмеджанова, аспирант факультета востоковедения Оксфордского университета, магистр факультета лингвистики, филологии и фонетики Оксфордского университета.
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская государственная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.