«Петр Стариков. Живопись. Графика. Архитектура.»
Двадцать шестого августа исполнилось 110 лет со дня рождения этого выдающегося архитектора и художника. Петр Андреевич — уроженец Хабаровска, выпускник архитектурного факультета Ленинградского института инженеров коммунального строительства. С 1941 года работал главным архитектором родного города. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, направлен Симферополь на восстановление разрушенного войной города. Через пять лет жизнь Петра Андреевича оказалась связанной с Ялтой, где он в течение одиннадцати лет занимал должность главного архитектора. Принимал участие в реализации послевоенного генерального плана Большой Ялты. Разрабатывал и руководил проектами архитектурного оформления, благоустройства и озеленения территории Южного берега Крыма, Ливадийского, Приморского и Массандровского парков. Руководил комплексной застройкой и благоустройством здравниц Южного берега Крыма: санаториев «Запорожье», «Днепр», «Россия», «Украина» и других.
Неотъемлемой частью насыщенной творческой жизни Петра Старикова была живопись. Наталья Стариковой — дочь Николая Андреевича, — вспоминает: «Акварель, масло, гуашь, темпера (краски он составлял сам, «колдуя» над банками, предварительно вооруженный штудированием книг по технике живописи), пастель, сграффито, авторская техника, не имеющая, насколько мне известно, аналогов. Настоящий обвал тем, сюжетов, жанров. И в этой плотной, насыщенной среде творческого поиска — неизменный интерес к рисунку как первооснове всего, самодостаточному явлению, несущему в зародыше весь спектр проблем графического и живописного творчества. Петр Андреевич Стариков не был членом Союза художников, но дружил со многими крымскими художниками. Я.А. Басов, Ф.З. Захаров, В.П. Цветкова, С.И. Бакаев, В.И. Толочко неоднократно бывали у нас в доме, и разговоры их носили отнюдь не праздный характер. Его творчество ценили и внимательно следили за тем, что он показывал на коллективных и персональных выставках». Поэтика Крыма служила неисчерпаемым источником вдохновения мастера: ею пронизано всё им созданное в это непростое и противоречивое время. Его выставки экспонировались в Ялте, Алуште, Севастополе, Симферополе, Сочи, Санкт-Петербурге, Хабаровске.
В Феодосии творчество Петра Андреевича Старикова представлено впервые. Выставка «Петр Стариков. Живопись. Графика. Архитектура» вобрала более пятидесяти работ, созданных в разное время. Это портреты, морские пейзажи, виды Крыма, Петербурга, Выборга. В витринах — документы, фотографии, книги из семейного архива.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.