Выставка «Николай Лаков. Гергебильская ГЭС»
Выставка «Николай Лаков. Гергебильская ГЭС» приурочена к 95-летию создания проекта станции арочной плотины на реке Кара-Койсу .
На ней представлена графика из фондов «Национального музея РД им. А. Тахо-Годи и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. Подвиг первых строителей, работавших в тяжелейших условиях, воспет прекрасным русским художником Николаем Лаковым, который неоднократно приезжал в Гергебиль 1930–1935 гг., чтобы зафиксировать, как идет строительство ГЭС, включенной в план ГОЭЛРО.
Лаков был потрясен увиденным настолько, что вспоминал об этом так: «гигантское ущелье, где сооружается плотина, и люди, висящие над бездной. Они бурят, рвут, обгрызают утесы…»
Здесь представлено 15 графических работ, в которых художник быстрым движением, скупыми приемами смог передать все — динамику и сложность, красоту и величие стройки в горах. Тоннели, тачки, скалы, плотина, люди — все это живо окунает зрителя в то сложное время. Работы Николая Лакова лучше любых фото и документов рассказывают о первых годах первой ГЭС в СССР.
Выставка снабжена информационными текстами об истории Гергебильской ГЭС и творческой биографии художника.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.