Экскурсии

Экскурсия «Преступление и наказание»: современные интерпретации романа»

Событие завершилось

«Преступление и наказание» — хрестоматийное произведение, входящее в школьную программу. Избежать его шаблонного прочтения можно, учитывая спектр современных интерпретаций, актуализирующих классический текст.

Вопросы, о которых пойдет речь, несомненно вызовут интерес и отклик молодых читателей:

  1. Почему писатель отказался от повествования от первого лица и соединил в романе две истории (про Раскольникова и Мармеладовых)?
  2. Как в романе Достоевского соединяются два сюжета: детективный и мистический?
  3. Сколько преступлений совершил Родион Раскольников?
  4. Почему ему автор дает шанс на нравственное воскресение, а Свидригайлову нет?
  5. Сколько двойников у главного героя романа? Какова их роль?
  6. Каков смысл странного восклицания Родиона Раскольникова, русского православного студента: «О, как я понимаю «пророка», с саблей, на коне: Велик Аллах, и повинуйся, «дрожащая»» тварь! Прав, прав «пророк», когда ставит где-нибудь поперек улицы хор-р-ошую батарею и дует в правого и виноватого, не удостаивая даже и объясниться! Повинуйся, дрожащая тварь, и — не желай, потому, — не твое это дело!..»?
  7. Какие претензии были у М. Каткова, редактора журнала «Русский вестник» к образу Сони Мармеладовой?
  8. Сколько братьев и сестер у Раскольникова?
  9. Как написать итоговое сочинение по роману «Преступление и Наказание»?

Ведет программу доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник «Московского дома Достоевского» Валентина Васильевна Борисова.

Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Идентификатор события на PRO.Культура.РФ - 2217615

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна