Художественная выставка «Вышитая икона»
Лицевое шитье пришло к нам из Византии во времена принятия христианства. Лики и обнаженные части тела обычно вышивали тонким шелком двух оттенков, светом и тенью, одежду, окружающие предметы, пейзаж, архитектуру — шелком или серебряными и золотными нитями разными швами. Изначально рисунок на ткани вышивался золотыми или серебряными нитями, позднее их заменили более дешевые позолоченные нити, поэтому декоративное шитье стало называться золотным, а не золотым.
Несмотря на то, что у шитья меньше художественных возможностей, чем у живописи, мастерицам-вышивальщицам удавалось создавать замечательные произведения, не уступающие по силе воздействия живописным. Недаром в словаре иконописца (изографе) лицевое шитье определяется как «один из видов иконописания, исполняемый цветными нитками по ткани».
Мастерская лицевого шитья «Боголюбской иконы Божьей Матери» при Свято-Никольском храме в Аксиньино образовалась более 10 лет назад по инициативе Ирины Андреевны Брилинг. Ее первыми участницами стали прихожанки аксиньинского храма. Под руководством Ирины Андреевны мастерская просуществовала несколько лет, с 2011 года мастерской руководит одна из ее учениц Ольга Дьячкова, за это время здесь были созданы уникальные работы.