Показать на
карте
Выставки

Выставка живописи «Эффект жёлтой бабочки»

С 16 августа по 10 сентября

В новосибирском Центре искусств открылась выставка известного новосибирского живописца Олега Шелудякова.

Экспозиция включает в себя несколько серий картин со стилистическими вариациями от нарядной декоративности до лиричной экспрессии. Большинство работ было создано в 2012–2013 годах. За некоторыми из них уже тянется шлейф богатой выставочной истории, они демонстрировались во Франции, Германии и других странах. Для иных же данная выставка станет дебютной, они впервые покинут стены мастерской, чтобы взглянуть в глаза зрителю.

Экспозиция включает в себя несколько серий картин со стилистическими вариациями от нарядной декоративности до лиричной экспрессии. Но, разумеется, существует и доминанта, позволяющая за разнообразием увидеть единство, когда из различных живописных техник, словно из кубиков разноцветной смальты, складывается цельная мозаика.

Во французском языке это связующее называется la patte de lartiste, буквально «лапа художника» – характерный и уникальный почерк автора, который проступает за выпуклым многообразием стилистических вариаций.

О. Шелудяков: «Название выставки, по названию одной из картин – «Эффект жёлтой бабочки» – с безусловной очевидностью отсылает к известному естественно-научному термину. Незначительные влияния на сложные системы могут приводить к серьёзным и непредсказуемым последствиям в другое время и в другом месте. Тема зыбкости и неочевидности призрачной реальности – ключевая для этой экспозиции. Реальность эта требует к себе самого трепетного отношения, и лучшее, что мы можем сделать – не наступать на бабочек».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось