Показать
Показать на
карте
Встречи

Театрализованная экскурсия «Пожарное дело»

С 20 мая по 27 мая 2018
12+
Событие завершилось
Показать

В России, где основным строительным материалом было дерево, вопросы борьбы с пожарами имели огромное значение. Не был исключением и Томск. Известно, что пожары, случившиеся в 1639 и 1643 годах, уничтожили большую часть города. Каменное здание Воскресенской полицейской части Томска было построено на месте Томского острога в 1859 год архитектором В. К. Фадеевым. В 1860 году над зданием полицейской части возвели деревянную каланчу, с которой просматривалась большая часть города. Для оповещения пожарных о возгорании существовала система сигналов, подаваемых с каланчи. При обнаружении пожара каланчист, первый увидевший возгорание, подавал сигнал: бил в колокол для привлечения внимания и вывешивал в светлое время суток флаги и фонари, а в темное время суток фонари в различном сочетании, по которым пожарные определяли часть города, находившуюся в огне.

Пожарная каланча располагается на крыше здания музея. В настоящее время это единственная специализированная оборудованная смотровая площадка в городе!

Гостям предлагается подняться на смотровую площадку и познакомиться с историей пожарного дела в Томске, посетить жилую комнату пожарного на каланче, обучиться навыкам оповещения и пожаротушения.

Экскурсии проводятся по запросу посетителей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось