Показать на
карте
Выставки

Выставка «Война в моем портфеле. Путешествие / Нашествие»

С 29 июля по 25 октября
12+

«Война в моем портфеле. Путешествие/Нашествие» – так называется выставка эстампов немецкого художника Х. В. Фабер дю Фора из фондов музея. На 18 графических листах будут представлены зарисовки с натуры событий Отечественной войны 1812 года.

Художник был их очевидцем – он прошел весь путь армии Наполеона по русской земле, от вторжения до изгнания, в составе артиллерии 25-й Вюртембергской дивизии корпуса маршала Нея.

Бородино, Москва, Смоленск, Красный, Березина – места и дороги войны 1812 года с немецкой точностью описаны художником-офицером, прошедшим этот путь в числе 100 вюртембержцев, выживших в «Походе на Россию».

Главной темой выставки являются «образы войны» и «образы врага», сформировавшиеся в ходе Отечественной войны 1812 года. И если «образ войны», воплощенный в работах Х. В. Фабер дю Фора, можно определить как «авантюрное путешествие», то совсем другой взгляд представлен в работах русских художников, И. И. Теребенева и А. Г. Венецианова, которые так же будут представлены в экспозиции. Их карикатуры, ставшие непосредственным откликом на события Отечественной войны 1812 года, недвусмысленно показывают отношение к захватчикам. В России наполеоновского солдата воспринимали не как цивилизованного и хорошо вооруженного путешественника, т. е. как объект опасливого и уважительного интереса, но исключительно как представителя чужой и враждебной силы, явившейся из «иного мира».

Посетители выставки увидят столкновение двух образов войны, еще в XIX веке точно сформулированное А. С. Пушкиным: «Войне – путешествию», которую Россия, совершенно справедливо со своей стороны, восприняла как «войну-нашествие», была противопоставлена «Отечественная война» и «остервенение народа».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось