История одного экспоната — Прялка с росписью
Пря́лка, простейшее приспособление для ручного прядения. Прялка-копыл состоит плоского гребня-лопаски, ножки и плоского основания-донца, вырезанного из цельного куска дерева. Во время работы мастерица садилась на донце и скручивала нить на веретено из кудели — волокнистого пучка льна или пеньки, — привязанной к лопаске. Веретено представляло собой конусообразную палочку длиной около 30 см. Для устойчивости на тонкий конец веретена надевалось каменное или керамическое кольцо — пряслице. Для изготовления прялок-копылов использовалась комлевая часть дерева, как правило сосны или ели, с торчащим корнем из которого вытесывалось донце. Лопаску и ножку готовой прялки покрыта росписью и резные узоры покрыто лаком.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Актанышский районный краеведческий музей РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.