Показать на
карте
Выставки

Выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве»

С 14 июля по 13 августа
Жанр китайской живописи цветы-птицы «хуа-няо» появился в древнем Китае. Изображения цветов и птиц на керамике, бронзовых сосудах и шелке известны с периода Сражающихся царств (7–V вв. до н. э.). Первые узоры и изображения были достаточно простыми, но со временем они превратились в детализированный и важный жанр живописи, представленный разными методами, школами, солидной теоретической базой.

Согласно китайской традиции, жанр «хуа-няо» имеет дело с широким диапазоном природных мотивов, включая цветы, птиц, рыбу, насекомых и животных.

Птицы и цветы в картинах с человеческими фигурами символизировали настроение, эмоции, темперамент изображенных людей. Персонажи редко смотрят друг на друга, в изображениях присутствует связь человека с цветком, деревом, птицами. Несмотря на то, что цветы-птицы стали самостоятельным жанром, мотивы сохранили свои символические функции и всегда использовались в последующие времена в таком контексте.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Обзор события

Открылась выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве»
14 июля в Музее истории Бурятии открылась выставка «Цветы-птицы» в китайском искусстве». Необычна она тем, что в одном зале можно увидеть чучела птиц из Музея природы и предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии из фондов Музея истории Бурятии. Первыми посетителями экспозиции стали юные воспитанники детского сада «Алые паруса». Ребята смогли не только полюбоваться птицами, которые...