Показать на
карте
Выставки

Выставка «А у нас в квартире газ…»

С 11 августа по 29 октября

Бульотки, керосинки, керогазы, примусы, практически неизвестные современному молодому поколению, были обязательным элементом советской кухни коммунальной. Даниил Гранин, писатель с мировым именем и свидетель того периода, вспоминает: «...примус – это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина».

1920-1930-е годы стали «эпохой» примуса в стране. Их шумное синее пламя не утихало долгие годы по всем городам, посёлкам, в квартирах, в студенческих и рабочих общежитиях, на стройках... Чтобы снабдить городское население незаменимым прибором, в СССР наладили собственное производство примусов на медно-обрабатывающем заводе в поселке Кольчугино с 1922 г. и на Тульском патронном заводе с 1930-х годов. Век примуса, да и других керосиновых нагревательных приборов был недолгим. Постепенно они были вытеснены газовыми и электрическими плитами. Теперь примусы используются как туристический и экспедиционный прибор, только более совершенный и менее огнеопасный, но основной принцип примуса остаётся неизменным.

На выставке можно увидеть около 20 нагревательных приборов. Среди них особого внимания заслуживает примус портативный в футляре с набором принадлежностей (Швеция, Стокгольм, к. XIX в. – нач. ХХ вв.). Название фирмы «Примус», которое вместе с логотипом изображено на торговой упаковке, стало именем нарицательным. Примусами стали назвать все нагревательные приборы этого класса. Представленный экспонат является экземпляром одного из первых выпусков именно стокгольмской фирмы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте