Показать
Показать на
карте
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»

С 10 июля по 31 июля 2017
6+
Событие завершилось
Показать

В РГБС пройдет книжно-иллюстративная выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского», посвященная 225-летию со дня рождения поэта.
Князь Петр Андреевич Вяземский прожил долгую жизнь. Современник Пушкина, он родился 23 июня 1792 года, а умер 22 ноября 1878 года. Потомок древнейшего рода, участник Бородинского сражения, удачно женившийся на богатой, умной женщине Вере Федоровне, урожденной княжне Гагариной. Но не все в его жизни было безоблачно, были потери и трагедии. Из восьми родившихся в семье детей многие умерли в младенчестве, две дочери умерли от чахотки в ранней молодости, родителей пережил только Павел Петрович.

На стихи поэта созданы прекрасные романсы композиторами XIX – начала XX века: «Что, мой светик, луна…» П. Булаховым, «Жизнь наша сон» А. Верстовским, «Радость-душечка, красна девушка…» А. Гурилевым, «Тройка мчится, тройка скачет…» П. Булаховым и А. Дюбюком. В 1837 году, после гибели Пушкина, Петр Андреевич написал стихотворение «Я пережил и многое, и многих», которое в время стало широко известно благодаря режиссеру Эльдару Рязанову и композитору Андрею Петрову. Романс полковника прозвучал в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» в замечательном исполнении Валентина Гафта. Кроме этого, фильм украсили еще два романса на стихи Вяземского – «Друзьям» (Я пью за здоровье немногих…) и «Хандра» (В сердце томная забота…).

На выставке будут представлены нотные издания по Брайлю и плоскопечатные, записи на дисках, литература о жизни и творчестве поэта.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось