Выставка «Шумбрат — здравствуйте»
Виктор Рогачев — один из мастеров сибирского искусства, автор пейзажей, натюрмортов и тематических картин с уникальной манерой исполнения, основанной на привнесении приемов графики в живопись, эксперименте с фактурами и цветовыми ритмами. Экспозиция посвящена особенной теме его творчества — исследованию наследия опыта этнической культуры. Мало кто знает, что художник родился в Мордовии и по национальности мокшанин. Он бережно хранит перешедшие от бабушки мокшанские костюмы, головной убор, сапоги и пояс. Уважительное отношение к своим национальным корням, мордовским традициям стало одной из значимых тем в его творчестве.
В основу серии «Танец» были положены трехслойные мордовские женские костюмы. В работах «Хоровод» и «Застолье» — женские фигуры уже сложены в орнаментальные проекции, которые зритель видит будто сверху. Автор отказывается от приемов реализма и вместо них использует приемы архаического искусства эпохи древнего мира. Это сочетание образов древнего мира и современного дизайна показывает Виктора Рогачева как смелого экспериментатора.
В серии «Традиции предков» основной сюжет — образ дома, где фактура живописи уподобляется тканному ковру, по стяжкам которого буквально хочется провести рукой. Таким художественным жестом автор как будто отдает дань мастерам декоративно-прикладного искусства, увековечивая их опыт в живописи.
Сведения предоставлены организацией КГАУК «Дом искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.