Экскурсии

Экскурсия в готический особняк ЦДЛ

Событие завершилось
6+

«Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб»
— высказался Маяковский по поводу открытия клуба литераторов. Раз уж Маяковский так обрадовался, то надо и нам обязательно посмотреть, что же там такое в ЦДЛ.

Пойдем внутрь, пожалуй, самого эффектного особняка Москвы.

Деревянные псевдоготические интерьеры, увешанные гроздьями хрустальных люстр посещали люди разнообразные, но неизменно интересные:

Нильс Бор, Индира Ганди, Михаил Шолохов… А, теперь, как бы естественным продолжением, — мы.

А, если подробнее, там:

• Лестница, на которой в свое время споткнулся и сломал ногу Александр III во время визита в масонскую ложу.

• Романтический модерн с элементами неоготики от исключительного архитектора Бойцова. Он — один из интереснейших архитекторов, о которых мало кто слышал. Но мы это исправим.

• «Клубок литтарантулов» — по выражению Вознесенкого. Разъясним по понятиям.

• Отделка из контрабандного сандалового дерева.

• Люстра, предназначавшаяся для станции мосметро, но легким мановением тяжелой сталинской руки перенесенная в главную гостиную.

• История о том, как писатели организовали, а потом быстро прикрыли охотничий кружок, закупив настоящих борзых, которые долго скучали в будке у дома. Лишь Сергей Михалков навещал их порой.

• Повесть о том, как тут можно было услышать от Бориса Пастернака на полном серьезе: «Мне надо на фронт. Вы будете открыты, если я вернусь часов в пять-шесть?».

Сведения предоставлены организацией ИП Полякова Екатерина Васильевна и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна