Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музыка мгновения»

С 23 марта по 30 апреля

Евгений Николаевич Русанов (1945–1989) – автор лирических пейзажей и тонких по цвету портретов, мастер неуловимых мгновений, переходных состояний в жизни природы, родился в Воткинске и, подобно своему земляку П. И. Чайковскому, воспевал родной край, его красоту. Прозрачные, изменчивые в своей северной палитре краски удмуртской природы лучше всего передает акварель – и именно эта техника в творчестве художника стала главной.

Выпускник худграфа УдГУ, ученик Рема Тагирова, основоположника удмуртской графической школы, выпускник Академии художеств им. И. Е. Репина. Именно в годы учебы в академии сложился узнаваемый почерк художника – работа акварельными красками по влажному листу бумаги большого формата с тонкими переходами цветов. Его дипломная работа, серия акварелей из восьми листов «Моя Удмуртия», хранится сегодня в Музее Академии художеств РФ.

Сам Е. Н. Русанов называл акварель живописью «тончайшей и изумительной», и всю свою творческую жизнь посвятил изучению ее возможностей.

На выставке представлены пейзажи и портреты, которые перекликаются между собой композиционно и в цветовых отношениях, раскрывая широкую гамму переживаний и настроений художника, отражая его философские размышления о вечности природы и быстротечности человеческой жизни.

Жизнь самого Евгения Русанова оборвалась очень рано, в 44 года, в расцвете творческих сил, но тепло и свет души художника хранят для нас его талантливые работы.

Выставка будет работать до 1 мая 2017 г.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось