Показать на
карте
Встречи

Тотальный диктант в Челябинской библиотеке для слабовидящих и слепых

8 апреля

8 апреля Библиотека для слабовидящих и слепых снова станет официальной площадкой проведения международной акции «Тотальный диктант». Общедоступность библиотечной площадки позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья принять участие в диктанте наравне со всеми.

Элементы доступной среды – поручни, направляющие полосы – обеспечат участникам с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата комфортное пребывание. Библиотека для слепых располагает специальным оборудованием, которое поможет особенным участникам в написании диктанта: индукционной петлей, усиливающей звук для слабослышащих и слепоглухих, укрупненной, рельефной клавиатурой с цветовой разметкой. Незрячие люди смогут выбрать удобный способ письма: традиционный с помощью брайлевского прибора и грифеля или электронный. Последний способ возможен при использовании автоматизированного рабочего места, оборудованного брайлевской клавиатурой и программой, которая озвучивает все происходящее на экране.

Областная специальная библиотека приготовила для своих гостей приятный сюрприз: в роли чтецов текста писателя и историка Леонида Юзефовича, автора нынешнего диктанта, выступят талантливые и известные персоны Челябинска, имена которых пока держатся в тайне.

Пройти проверку на грамотность может любой желающий. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться на официальном сайте акции «Тотальный диктант», выбрав площадку «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых».

Подготовка и проведение «Тотального диктанта» это первый этап реализации собственного проекта библиотеки «Изучаем русский узнаём Россию», который направлен на повышение интереса к родному языку и литературе среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта, действующего с февраля по октябрь 2017 года, состоится интеллектуальная игра «Русский язык: точка отсчета» и встреча с одним из современных российских писателей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось