Выставка «Народные куклы»
Обрядовые, обереговые и игровые народные куклы представлены на выставке «Народные куклы» в рамках познавательной лаборатории «Я познаю мир».
Народная кукла имеет богатую историю, материальное и духовное наполнение. Наши предки верили, что куклы могли защитить от невзгод, утешить в трудную минуту, способствовать хорошему урожаю, здоровью и благополучию членов крестьянской семьи. Для разных регионов России характерен свой внешний вид кукол, но способы изготовления и внутренний символизм их — универсальны. Делали их из старых лоскутов, различных природных материалов: соломы, веточек деревьев, травы, мха.
На выставке представлены более 50 традиционных кукол из фондовой коллекции Музейного ресурсного центра: русские, татарские, народа ханты, республики Мари-Эл, Удмуртии и другие.
Выставка «Народные куклы» — это интерактивный проект, в рамках которого будут проводиться экскурсии, различные игровые детские программы и мастер-классы. Опытные мастера будут делиться секретами изготовления традиционных кукол. На мастер-классах ребятам будут показывать, как умеют плясать куклы-стригушки, чем наполнены куклы-зернушки или крупенички, рассказывать, из чего делали кукол в старину, почему у них не было лиц и как они были одеты. Для определения свойства тканей: льна, ситца, бязи — будет использовано оборудования музейной лаборатории «Я познаю мир».
Сведения предоставлены организацией МБУК «Музейный ресурсный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.