100 лет со дня рождения драматурга Кашшафа Сафиулловича Амирова.
7 апреля 1922 года, деревня Новая Зимница, ныне Старо-Кулаткинского района Ульяновской области — 28 сентября 1996 года, город Лениногорск.Учился в педагогическом институте в городе Бухара. В 1945–1950 годах работал бухгалтером, учителем, завучем в школах Узбекистана. После окончания юридических курсов в Ташкенте (до 1950 года) — в следственных органах в Таджикистане.В 1953–1960 годах фотокорреспондент в республиканских газетах города Душанбе. С 1960 года жил в городе Лениногорск.
Творчество
Пьесы К.Амирова «Уяну» («Пробуждение», 1966), «Суд алдыннан» («Перед судом», 1972), «Шөгер моңнары» («Мелодии Шугура», 1973), «Вөҗдан әмере» («Веление совести», 1978), «Әй, язмыш, язмыш» («Эх, судьба, судьба», 1983) ставились на сценах профессиональных и народных театров Казани, Альметьевска, Бугульмы, Астрахани, Оренбурга, Намангана, Хивы.
Наибольшую известность принесла К.Амирову пьеса «Зөлфия» («Зульфия», 1983; русский перевод «Страна пылающего солнца», 1983), поставленная на сценах отечественных и зарубежных театров, — о трагической любви афганской девушки и советского солдата.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Агрызская централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.