Лекция об истории создания и развития французского народного танца — Менуэт.
МЕНУЭТ (французский menuet, от menu — маленький, мелкий; menu pas — маленький шаг) — старинный французский народный танец. Произошёл от народного хороводного танца провинции Пуату.
Менуэт стал придворным танцем при Людовике XIV, который исполнялся в сдержанной, галантной манере и постепенно превратился в «танец королей» и стал «королём танцев». Из Франции распространился во все страны Европы, в том числе в Россию, где его танцевали на ассамблеях Петра I.
Музыку Менуэта сочиняли многие композиторы (первый из них — Ж. Б. Люлли), они вводили Менуэт в оперы, балеты, сюиты. Как самостоятельная инструментальная форма Менуэт первоначально складывался из 2 частей по 8 тактов с повторениями каждой части, в процессе усложнения формы возникли и 3-х частные Менуэты.
В практику вошли также парные Менуэты, из которых 1-й контрастировал 2-му, такой Менуэт вошёл в сонатно-симфонический цикл, как его предпоследняя часть.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.