Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мир женщины. Верхняя одежда. Удмуртский ажур»

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
С 2 марта по 20 апреля

Данная выставка является итогом реализации двух крупных проектов – «Верхняя одежда удмуртов. Традиции и современность» и «Удмуртский ажур», которые проводились в течении 2016 – 2017 года Национальным центром ДПИиР совместно с муниципальными Центрами (Домами) ремёсел республики.

Методисты соответствующих направлений знакомились на семинарах с локальными образцами традиционной верхней одежды, бытовавшей на территории Удмуртии. Были организованы мастер-показы по крою традиционной верхней одежды локальных групп удмуртов саестэм (безрукавка), дукес (кафтан), дӥсь (кафтан, камзол).

Традиционный костюм, в том числе и верхняя одежда, передавал не только особенности кроя, цвета, декора, но и являлся носителем знаковой информации о социальном статусе, обычаях и традициях народа. Верхняя одежда в традиционном удмуртском костюме, как у мужчин, так и у женщин, практически не отличалась.

Совместно с сотрудниками УРМИИ был организован семинар по ажуру, где демонстрировались образцы кружева из фондов Республиканского музея изобразительных искусств. Среди многочисленных элементов и форм традиционной одежды удмуртов разного периода особого внимания заслуживают ажурные фартуки и передники конца XIX – нач. XX века.

Разнообразные по крою и декору, полностью кружевные, в сочетании с вышивкой, либо с ткачеством – они знаменовали новую эпоху в народном костюме удмуртов. По-разному можно относиться к этому новому веянию в традиционном костюме, но это часть культуры и истории народа и отказаться от неё мы не можем. Встречаются образцы, поражающие своей красотой и мастерством исполнения. Особенно среди них интересны образцы ажурных фартуков, найденные в Алнашском и Малопургинском районах, интересна ажурная вышивка в костюме калмезских удмуртов, элементы мережки в костюме бесермян и в полотенцах северных удмуртов. Само затканное узором полотно часто создаёт визуальный эффект ажура. Великолепны ажурные вязаные чулки, перчатки, шали.

На республиканской выставке будут представлены традиционные и современные разработки верхней одежды удмуртов, варианты использования ажурной техники в декорировании деталей одежды и самостоятельных изделиях.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Медиабеседа «По странам и материкам. Узбекистан»
с 4
июня
10:00
Для детей
Бесплатно
Знакомство с древней и современной архитектурой Узбекистана, традициями узбекского народа.
Библиовелопробег «Крути в библиотеку»
26
мая
9:00
Для детей
Бесплатно
Акция посвящена 100-летию Национальной библиотеки Удмуртской Республики.
Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Кирова
Торжественная программа, посвященная 100-летию Национальной библиотеки Удмуртской Республики
23
мая
11:00
Книги
Бесплатно
Вручение премии, награждение работников библиотек и читателей, книжная экспозиция.
Удмуртская респ., г. Ижевск, пл. 50-лет Октября, 15