Выставка «Прялка: забытое искусство»
На Руси значение прядения было так велико, что оно с древности, так же, как и ткачество, являлось символом женского труда, а пряхи имели своих святых покровителей. Непосредственной покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, прядения, а также самих прях была св. Параскева Пятница, образ которой зачастую сливался с Богородицей, а в более ранние языческие времена пряхам покровительствовала богиня Макошь. Все они представлялись защитницами женщин, распорядительницами браков, покровительницами дома и женских занятий. Девочки учились прясть с самых ранних лет и к моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными пряхами. Прялка была неразлучной спутницей каждой женщины.
Главными экспонатами выставки станут самые оригинальные образцы фондовой коллекции музейной коллекции — прялки конца XIX — начала XX века. Всего в фондах Музея Природы и Человека хранится более ста этих уникальных предметов. Изготовлены они в основном на Русском Севере в Вологодской губернии, что нашло отражение в самобытной и богатой резьбе и росписи на прялках.
Узнать о лучших традициях народного ремесла, на собственном примере убедиться, что научиться мастерству прядения несложно, но очень интересно, вы сможете, посетив мастер-классы «От кудели до изделия», на которых можно будет попробовать спрясть нить, сплести пояс или даже связать памятный подарок одной иглой, как это издревле делали наши предки.
Мастер-классы:
1. Прядение овечьей шерсти на этнографической прялке.
2. Плетение шнуров на вилке и в технике фингерлуп.
3. Плетение поясов на дощечках.
4. Вязание одной иглой в технике наалбиндинг.