Персональная выставка произведений Юрия Кузякина
Юрий Иванович родился в 1931 г. Окончил Горьковское художественное училище в 1958 г. С 1980 г. является членом Союза художников России. Постоянный участник городских, областных, республиканских и межрегиональных выставок. Многие его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом, а так же в музеях Нижнего Новгорода и городов Поволжья.
Юрия Ивановича интересуют все жанры, — с подчеркнутым уважением он относится к каждому из них. Подробно работами художника представлен жанр портрета. На полотнах изображены — близкие художнику люди, фронтовики-ветераны, герои-орденоносцы, скромные труженики. Человек любим и интересен автору; и потому портрет у Юрия Ивановича это не только изображение конкретного человека, но и запечатленный прочувствованный и осмысленный образ — свидетельство настоящего и минувшего времени.
Пейзаж Кузякина, будь-то панорамные изображения природы, сельский или городской мотив — всё это непременно ясно и ярко выраженное отношение к увиденному, — это и искренний восторг, и зачарованное любование, и то благоговейное отношение к природе, что автор стремится передать в своих работах. Передать вместе с ощущением той тихой радости, которую он испытывает при общении с природой и которую может донести до зрителя в своих пейзажах.
Несомненно интересен натюрморт — по контрасту с элементами фонового пространства, намеченного большими пятнами, предметы первого плана выполнены с особой точностью, проработаны графически тщательно, с вниманием к деталям.
В работах художника находят продолжение традиции русской реалистической школы живописи; всех тех вечных начал коих придерживается художник на протяжении всего своего творческого пути. Интересно наблюдать, как с годами меняется манера письма художника. Его высоко-эстетичное пастозное письмо раннего периода переплетается со свободными, легкими, крупными, сочными, плоскими и широкими мазками, с «натирами» и «заливками» с плотным корпусным мазком, коими работает автор в последующее время. Убедиться в этом помогут представленные полотна.
В экспозицию вошло около 100 живописных и графических работ художника.