Показать
Показать на
карте
Выставки

Открытие выставки работ Д. П. Федорина «Искусство как опыт откровения»

20 января 2017
Событие завершилось
Показать

20 января в 18:00 в Библиотеке иностранной литературы состоится открытие выставки работ художника Дмитрия Павловича Федорина (1936–2012), организованной совместно с Государственным институтом искусствознания в рамках программы Выставочного отдела «Художник и библиотека».

Д.П. Федорин родился в д. Санники Московской области. В 1961 г. окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. С.Г. Строганова, его собственная неповторимая манера сформировалась в 1960–1970-е годы.

Художник долго не выставлялся, свои работы показывал лишь самым близким друзьям. После первой выставки, открывшейся лишь в 1989 г., его творчество высоко оценили ведущие специалисты по современному искусству. Одним из первых был В.П. Цельтнер, который увидел в его искусстве целое «невостребованное художественное направление, до сих пор так по-настоящему и не вошедшее в нашу жизнь, где федоринского так недостает».

Главная тема его творчества – искусство как непрерывающийся след внутренней жизни художника, а основная идея – создание «движущейся живописи», способной жить самостоятельно, видоизменяться, постоянно порождая новые образы.

За прошедшие со времени первой выставки годы автор экспонировал свои работы более чем на 20 групповых и персональных выставках. Наследие художника составляет более 350 живописных полотен, часть из которых находится в музеях и частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Александрова, Новгорода, Берлина, Варшавы, Дижона, Токио, Мадрида, Нью-Йорка и других городов.

Выставка продлится до 5 марта в Белом и Бежевом залах Библиотеки (центр, 2–3 этажи).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось