Встречи

Беседа «Боевой топор»

Событие завершилось
6+

Заведующий музеем Каирбек Бальгишиев расскажет об оружии «табар».

Использование боевых топоров имеет давнюю традицию в Иране. Боевой топор «сагарис», например, был оружием элитных войск Персидской империи — Бессмертных, который мог пробивать любую броню.

Слово «табарзин», от которого и получил название топор «табар», переводится с персидского языка как «седло–топор». Это связано с тем, что его использовали кавалеристы.

Табар имел одно или два серповидных лезвия. Его отличала тонкая металлическая рукоятка. Его длина достигала 2-х метров. Такие топоры имели свои вариации, иногда совмещая в себя два вида оружия. Иногда в полую рукоятку табара с противоположной стороны вставляли нож.

Табар выступал не только в качестве боевого, но и церемониального оружия. В последнем случае такие топоры были богато украшены золотом, серебром, драгоценными камнями, инкрустацией. Также на них наносились каллиграфические надписи.


Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна