Беседа «Боевой топор»
Заведующий музеем Каирбек Бальгишиев расскажет об оружии «табар».
Использование боевых топоров имеет давнюю традицию в Иране. Боевой топор «сагарис», например, был оружием элитных войск Персидской империи — Бессмертных, который мог пробивать любую броню.
Слово «табарзин», от которого и получил название топор «табар», переводится с персидского языка как «седло–топор». Это связано с тем, что его использовали кавалеристы.
Табар имел одно или два серповидных лезвия. Его отличала тонкая металлическая рукоятка. Его длина достигала 2-х метров. Такие топоры имели свои вариации, иногда совмещая в себя два вида оружия. Иногда в полую рукоятку табара с противоположной стороны вставляли нож.
Табар выступал не только в качестве боевого, но и церемониального оружия. В последнем случае такие топоры были богато украшены золотом, серебром, драгоценными камнями, инкрустацией. Также на них наносились каллиграфические надписи.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.