Выставка «Береста на века»
Выставка в Дарвиновском музее покажет невероятное разнообразие практического применения бересты с незапамятных времен до сегодняшних дней: от лодок, колчанов, ритуальных масок до детских игрушек, музыкальных инструментов и даже веера. А также десятки видов емкостей, в названиях которых звучат старинные северные диалекты: пестерь, котомка, набирушка, крошени, зобенька, бурачок, кибас, севалка.
Береста сохранила для человека живую речь средневековой Руси. На выставке показано настоящее сокровище русской культуры — берестяные грамоты XIII–XIV веков с личной и деловой перепиской, а также детские рисунки на бересте новгородского мальчика Онфима восьмивековой давности.
Центральное место на выставке занимают реконструкции берестяных лодок по аутентичным технологиям Старого (мастер А. Шутихин) и Нового Света (мастер А. Литвинов). Такие лодки позволяли быстро передвигаться по рекам в непроходимой тайге, расселяться по их берегам и вести торговлю с соседями. В настоящее время путешествия на берестяных судах и их коллекционирование очень популярны в Северной Америке. А в России эту традицию возрождает мастер берестяных лодок Александр Шутихин. На выставке представлена его коллекция этнографических предметов и лодки, привезенные из деревни Куимиха Архангельской области.