Показать
Встречи

Краеведческий четверг «Сталинградская битва в газетных карикатурах»

26 января 2017
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

2 февраля 1943 года завершилась кровавое сражение, которое продолжалось двести дней и ночей
весь мир наблюдал за событиями в Сталинграде – именно здесь решался исход всей Второй мировой войны.
Япония и Турция ждала падения Сталинграда, чтобы вступить в войну. Слово «Сталинград» не сходило со страниц мировой печати.

В популярных английских газетах печатались не только статьи, но и карикатуры, изображавшие стойкость и мужество советского солдата, которую художники противопоставляли звериной жестокости немецких войск.
Популярны были карикатуры на Гитлера и его сподвижников.

Карикатурами пестрели не только английские газеты. В Германии был очень известен сатирический журнал Simplicissimus, в нем публиковались карикатуры немецких авторов.

О том, как отражалась Сталинградская битва в газетных карикатурах, расскажет выпускница ВолГУ, участник всероссийских и международных конференций, дважды лауреат премии президента за исследовательские работы о Сталинградской битве, экскурсовод по Волгограду и Волгоградской области Татьяна Бессарабова-Гончарова.

На конкретном материале вместе со слушателями Татьяна сравнит карикатурные рисунки советских, английских и немецких художников, покажет образ советского солдата глазами союзников и противников.

Как всегда, слушателей Краеведческих четвергов ждет мини-викторина на тему заседания с призами и книжно-иллюстративная выставка.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также