Лекция «Как узнать сюжет? Мифологические схемы и мотивы в литературе»
Гослитмузей запустил образовательный лекторий, рассматривающий феномен литературы в разных контекстах: науки, истории и обыденной жизни. Он состоит из трех тематических модулей. Слушатели освоят новые инструменты познания текста, обратятся к тем аспектам художественных произведений, которые обыкновенно остаются в тени или на периферии читательского внимания. Лекторами выступят известные ученые и критики.
Любое произведение искусства, даже самое талантливое, написано человеком. Если попробовать соскрести тонкую позолоту личности, стиля и пропустить сквозь фольклористическую линзу содержание текста, то окажется, что в основе большей части литературных традиций, произведений, сюжетов, нарративных моделей лежат мифологические схемы дописьменной эпохи. Жанровые и сюжетные системы образуются в то время, когда люди не знали письменности, затем в результате длительной эволюции превращаются в известные нам формы: романы, новеллы, повести, живопись, театр, кино. Любое, даже самое сложное произведение искусства может быть разложено на несколько архаических элементов, эволюцию которых можно проследить, найти их ростки в мифологических системах разных народов. Можно ли сейчас отыскать эту древнюю сердцевину, мифологические сюжеты и мотивы?
Про то, как ориентироваться в этом мире мифологии, об указателях мифологических и литературных сюжетов и о том, что общего у бушменов, чукчей и русских, расскажет Никита Викторович Петров, кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС.
Подробнее — на сайте Государственного литературного музея.