Экспозиционный комплекс «О чём поют ракушки»
Мурекс с раком-отшельником, стромбусы, тридакна, челночки, рог тритона, бусиконы, хламис, тигровая каури, гребешок святого Якова, морская жемчужница — вот неполный перечень представленных здесь экспонатов. Фондовая коллекция историко-художественного музея позволит без акваланга погрузиться в глубины океана и ознакомиться с его удивительными обитателями.
Так, центральное место в экспозиции занимает «королева моллюсков» Tridacna. Именно в тридакнах находят самые крупные жемчужины. В старину ныряльщики боялись этих гигантских моллюсков: верили, что они могут раздавить человека своими «челюстями» или утопить, ухватив за ногу или за руку. Отсюда пошло название тридактны — «ловушка смерти».
Интересно, что в тканях тридактны обитают живые одноклеточные водоросли зооксантеллы, которые кормят моллюска. В результате этого симбиоза «королева» всегда имеет стратегический запас пищи. Поскольку водоросли в благоприятных условиях мантии моллюска размножаются постоянно, то и тридакна имеет постоянное дополнительное питание. Учёные полагают, что только благодаря обилию пищи, получаемой в результате симбиоза с зооксантеллами, тридакны вырастают до гигантских размеров и живут более ста лет.
Кроме того, посетители музея смогут без риска для жизни встретиться с хищными брюхоногими моллюсками Conus. Своих жертв, в роли которых обычно выступают многощетинковые черви и моллюски (реже — ракообразные и рыбы), конусы парализуют с помощью яда. Укус некоторых представителей рода Conus смертельно опасен для человека. В то же время, яд других видов используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости. Коллекционеры раковин высоко ценят конусы за их необыкновенную красоту. Редкие крупные экземпляры могут стоить тысячи долларов, но даже не самая большая ракушка подобного типа является гордостью коллекции.