Спектакль «Анна Франк»
«Нам здесь многого не достает, очень многого. Ты чувствуешь это так же, как и я. Я не имею в виду материальные потребности — в этом отношении у нас есть все необходимое. Нет, я говорю о том, что у нас на душе. Так же, как ты, я мечтаю о свободе и воздухе, но верю, что мы будем вознаграждены за наши лишения. Вознаграждены духовно».
Это строчки из реального дневника, который вела Анна Франк, еврейская девочка-подросток, во время оккупации нацистами Нидерландов. Вместе с родителями и старшей сестрой и примкнувшей к ним семьей Ван Даанов Анна спасается от зверств гестапо в убежище — потайной части одного из домов Амстердама. Анна ссорится с родителями, влюбляется, изучает мир, много читает и пишет. Строчки ее дневника и легли в основу спектакля «СамАрта».
В тексте пьесы также используются: фрагменты книги Карол Анн Лей «Сорви розы и не забывай меня. Анна Франк. 1929–1945 гг.», фрагменты из письма Екатерины Савельевны Гроссман сыну, свидетельство польской акушерки Станиславы Лещинской, бывшей узницы Освенцима, воспоминания Бориса Сребника о детстве в Минском гетто.