Сюжет сказочного балета «Принцесса на горошине» основан на знаменитой сказке Г. Х. Андерсена. Но помимо знакомой всем истории, сюжет балета включает увлекательные сказки странствий, мистику древних легенд, и лёгкую иронию сказок для взрослых.

Хореограф Елена Барышникова трактует сказку так, чтобы она была любопытной и увлекательной не только для детей, но и для их родителей. Танцевальная стилистика этого балета объединяет формы классической хореографии и выразительную пластику современного танца. Персонажи, при сказочном внешне антураже, вполне жизненны и понятны. Романтик Принц – маменькин сынок. Мечтающая о внуках Королева отправляет сына на поиски невесты. Но открывшиеся принцу новые миры-королевства не всегда приветливы и дружелюбны. А принцессы, населяющие их, совсем не прельщают странника… В итоге, танцевальную притчу о том, что «там хорошо, где нас нет», конечно же, ожидает поучительная развязка в родном доме Принца.

Эффектные и красочные декорации и костюмы Анны Нежной ассоциируются с роскошным сценическим оформлением балетов дягилевской антрепризы, для которых делали декорации художники «Мира искусства». Насыщенный синий цвет моря, серебристо-стальной тон северного неба, матовый блеск золота в складках пышного, словно бархатного занавеса, – такой цветовой гаммой наполнила сценограф сказочную Венецию. Выбрать прообразом места действия именно этот город создателей спектакля вдохновила музыка: сопровождением балета стали произведения выдающихся композиторов барокко – Антонио Вивальди и Арканджело Корелли, основная часть жизни которых связана именно с Венецией. Аллегоричность музыки этих композиторов позволяет переходить от лирической интонации к ироничной, от классической хореографии к остро характерному танцу, наполняя танцевальную партитуру балета множеством оттенков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось