Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мастер полифонии»

С 25 ноября по 23 декабря

В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств имени А. С. Пушкина проходит выставка «Мастер полифонии». Она приурочена к 160-летию со дня рождения русского композитора Сергея Ивановича Танеева (1856–1911 гг.).

С. И. Танеев был уникальным ученым-музыковедом европейского масштаба, он сыграл в процессе эволюции русской музыки принципиально важную роль, его работы и сегодня не потеряли актуальность. Танеев явился эталоном, на который вольно или невольно равнялось композиторское поколение. Недаром он снискал репутацию «совести музыкальной Москвы». Сергею Танееву принадлежит ряд научных исследований в области фольклора, источниковедения, полифонии. Труды по полифонии интересны тем, что их автор впервые предложил простую математическую формулу для сочинения сложных контрапунктов. В предисловии к книге «Подвижной контрапункт строгого письма» Танеев предлагает осмысление процессов, происходящих в современной ему музыке. Он предрекает дальнейшее развитие музыкального языка в сторону усиления полифонических связей и ослабления функционально-гармонических.

Как педагог, Танеев добивался улучшения профессионального музыкального образования в России. Он первый предложил усовершенствовать современное ему профессиональное музыкальное образование, разделив его на 2 ступени, соответствующие нынешнему среднему специальному и высшему образованию. Он вывел на высокий уровень преподавание в классах контрапункта, канона и фуги, анализа форм музыкальных произведений. Сергей Танеев создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижеров, пианистов. До конца жизни Танеев продолжал давать безвозмездно домашние уроки. Его учениками были такие выдающиеся музыканты, как А. Скрябин, С. Рахманинов, Н. Метнер, Р. Глиер, К. Игумнов, Б. Яворский.

Особенно много времени и усилий он посвящал овладению полифоническими формами. В кантате «Иоанн Дамаскин» Танеев демонстрирует совершенное владение полифоническими приемами. Его музыкально-теоретический трактат «Подвижной контрапункт строгого письма» – классическая работа об основах добаховской полифонии, а кантата «По прочтении Псалма» считается вершиной творчества Танеева.

На выставке представлены грампластинки и компакт-диски с записями произведений С.И.Танеева, его дневники, книги, ноты, прелюдии и фуги, хоры, статьи о жизни и творчестве. Послушать записи произведений Сергея Ивановича Танеева, узнать факты его биографии можно, посетив выставку.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Областное совещание молодых писателей
с 24
мая
11:30
Литература
Бесплатно
Семинар прозаиков и поэтов. Практические занятия, чтение и разбор произведений, обмен мнениями.
Выставка «Из глубины тысячелетий»
до 29
сентября
10:00
Выставочные залы
от 60 руб.
Выставка знакомит с миром растений и животных, населявших нашу планету много миллионов лет назад.