Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Образ святой, литой, старинный»

С 1 декабря 2016 по 31 декабря 2020
12+

Медное литье условный термин, принятый в современном музейном деле. Медь в чистом виде не использовалась – только с легирующими добавками.

Литая мелкая пластика из меди известна на Руси с XI в. и была распространена на протяжении всего средневековья и Нового времени.

Религиозный раскол второй половины XVII в. проложил своеобразную границу в развитии этого вида прикладного искусства, ставшего составной частью особой, старообрядческой, культуры, которая, подвергаясь гонениям и запретам, развивалась параллельно с официальной.

Старообрядческая меднолитая пластика тесно связана с идео­логией одного из основных течений старообрядчества – беспоповского поморского согласия, не приемлющего священства, игравшего ведущую роль на протяжении всего XVIII в. Есть основания предполагать, что именно поморские изделия были наиболее ранним видом старообрядческого литья.

С конца XVIII в. традиции поморского литья продолжили мастера Московской Федосеевской Преображенской общины. В тот же период стало развиваться меднолитейное произ­водство и в среде старообрядцев-поповцев, приемлющих священство. Многочисленные кустарные мастерские были созданы в Московской, Нижегородской, Владимирской и других губерниях. Широкую известность приобрели гуслицкие мастера (по названию местности Гуслицы в Богородицком уезде Московской губернии). Литейные мастерские существовали также на Урале, в Сибири, Поволжье, Прибалтике.

В экспозиции представлены различные типы меднолитых крестов и икон XIIXIX вв. из фондов ВИЭМ. Коллекцию мелкой медной литой пластики составляют предметы, полученные в ходе археологических исследований, приобретенные у населения или полученные в дар.

Контакты
Расписание

Смотрите также

Пленэр-проект «Русская Атлантида – XXX. Торжок»
до 24
июня
10:00
На воздухе
Бесплатно
Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ приглашает на пленэр в Борисоглебский монастырь.
Тверская обл., г. Торжок, ул. Старицкая, д. 7