Встреча «Краеведческий кинозал вновь приглашает на просмотр фильма»
24 ноября вновь открывает свои двери краеведческий кинозал Камчатской краевой библиотеки. На этот раз гости смогут просмотреть оригинальную версию рок-оперы композитора Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». Спектакль, поставленный Марком Захаровым на сцене московского Ленкома, был экранизирован в 1983 году и стал популярен как в России, так и за рубежом.
В основе сюжета лежат реальные события. Прототип главного героя — Николай Петрович Резанов, один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Проводя инспекцию русских колоний на Севере, Резанов застает их в ужасном состоянии: поселенцы просто вымирают с голоду, ведь продукты им доставляются через всю Сибирь в Охотск, далее морем, и часто приходят уже испорченными. Резанов купил у купца Джона Вульфа судно «Юнона» и приказал построить ещё одно судно, «Авось». После постройки он отправил эти два судна на юг, в Калифорнию, за продуктами, чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния. Там он встречает юную Кончиту Аргуэльо, дочь коменданта Сан-Франциско.
Выбор именно этого фильма для репертуара краеведческого кинозала неслучаен: путь в Русскую Америку лежал через Камчатку, он был труден, сложен и требовал колоссальных затрат. Тяжеловесные вещи доставлять было практически невозможно, и корабельные якоря приходилось разрубать на части и затем в Охотске их сваривать. А отправлять приходилось морским путем, поскольку Камчатка, а также Охотск и Русская Америка терпели большой недостаток в жизненных припасах.
В главных ролях — Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Федерико).