Показать на
карте
Выставки

Выставка «Крым в истории России»

С 12 октября по 11 декабря

Российские архивы и музеи представляют уникальную историко-документальную выставку, освещающую особое место Крыма в истории России. Впервые экспозиция охватывает значительный хронологический период, начиная от крещения князя Владимира в древнем Херсонесе до наших дней. К XIV в. относятся сведения об официальном почитании князя Владимира как святого равноапостола, представленная на выставке рукопись относится к 1383 г. и содержит «Слово о Святом князе Володимере, крестившим Русскую землю с кратким житием».

В экспозицию вошли подлинные документы о присоединении Крыма к России в 1783 г., его хозяйственном освоении, создании новых городов и базы Черноморского флота – Севастополя: переписка Екатерины II, Г. А. Потемкина и крымского хана Шагин-Гирея, рескрипты императрицы о создании Таврической области, выделении финансов для развития края, соблюдении веры крымских жителей, организации сбора налогов и использовании их для развития края, восстановлении в Крыму родов татарских мурз и князей и сохранении их феодальных прав, планы и виды Крыма и Севастополя.

Отдельный раздел посвящен событиям Гражданской войны, когда в 1917–1920 гг. на полуострове несколько раз сменяли друг друга «белые» и «красные» правительства. Представленные в экспозиции редкие листовки и законодательные акты – документальные свидетельства этого времени. На выставке помещена телеграмма от 9 мая 1919 г. в Совнарком В. И. Ленину об установлении советской власти и создании Крымской ССР, а также первая конституция 1921 г., согласно которой полуостров вошел в состав РСФСР на правах автономии.

Тяжелейшим испытанием для всей страны и жителей Крыма стала Великая Отечественная война. Фотографии запечатлели ужасающие повреждения, нанесенные оккупантами историческим памятникам, дворцам, музеям, школам, больницам и самым обычным зданиям по всему полуострову. В первые дни после освобождения были предприняты значительные шаги по восстановлению народного хозяйства, инфраструктуры и городов, о чем свидетельствуют экспонируемые на выставке постановления высших органов управления СССР. В экспозицию включены Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. о преобразовании республики в Крымскую область в составе РСФСР, а также важнейшие указы о выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр (1948 г.), передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954 г.). Обстоятельства депортации в 1944 г. татар, греков, армян, болгар, немцев, итальянцев, подданных других государств, а также процесс их реабилитации и возвращения представляют документы партийных и государственных органов, в том числе рассекреченные.

Ценные архивные документы, листовки, фотографии засвидетельствовали сложные перипетии в жизни крымчан в 1990–2000 гг., их постоянное стремление к независимости и желание самим решать судьбу Крыма. «Крымская весна» 2014 г. представлена документами Государственного Совета Республики Крым, фотографиями и договором о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов.

Уникальные архивные документы, представленные в экспозиции, дополнят музейные экспонаты из фондов Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи и Центрального музея Тавриды: предметы декоративно-прикладного искусства, медали и монеты.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также