Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Гомер из Дагестана»

20 ноября
12+

Народ возмущен варварским отношением к народному достоянию – музею великого Сулеймана Стальского. Действие переносится в 1937 год. К этому времени поэт получил звание народного, стал кавалером ордена Ленина, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от Дагестана, участником Первого съезда писателей в Москве, где М. Горький назвал его «Гомером 20-го века». Но Сулейман болен, он переживает за Дагестан, погружен в глубокие воспоминания о прожитой жизни.

Первым долгом он вспоминает свое детство, затем родную мать Шейрихан, сына Мусаиба, мачеху Гевхер и односельчанина Мирзешерифа, который скитался с ним по всей стране в поисках куска хлеба. Где бы он ни был, каждый раз убеждался, что лучше Дагестана нет больше края. Здесь он нашел свой очаг, свое счастье, свое истинное место в жизни. С кем бы он ни разговаривал, кого бы он ни вспоминал, поэт восхваляет свой Дагестан. В диалогах с сыном Мусаибом, со своими сверстниками, друзьями по перу, поэтами – Гамзатом Цадасой, Абдуллой Магомедовым, Абуталибом Гафуровым, Эфенди Капиевым, Сулейман Стальский обсуждает многострадальную и вольнолюбивую родину – Дагестан. Прославляя и воспевая свой родной край в песнях ашугов, Сулейман сравнивает Дагестан с пышно цветущим садом.

Спектакль участвует в конкурсной программе республиканского театрального фестиваля «Воспевшие Дагестан», проходящего в Театре поэзии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Оперетта «Сильва»
до 12
мая
17:00
Музыка
от 200 руб.
Легендарная оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная им в 1915 году.
Выставка «Богатство души»
с 26
апреля
10:00
Для детей
Бесплатно
Выставка посвящена известному лезгинскому поэту-сатирику и юмористу Сажидину Саидгасанову.