«Новогодняя открытка в истории»–познавательная программа
А новогодняя открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение сказки, чуда и детства.
— А знаете ли вы, что первая открытка, то есть открытое послание было изобретено как раз для новогодних праздников? Произошло это в Китае более тысячи лет назад. На ней писали только свое имя и оставляли у дверей. Увидит адресант открытку — и сразу понимает: поздравляют! Но потом о них забыли…
— Второй раз открытку изобрели чуть более ста лет назад. И сделал это немецкий почтмейстер (начальник почты). Этот господин придумал посылать письма открытыми, без конвертов. Но дальше этого дело не пошло.
— Первые рисунки на открытках сделали солдаты во время франко-прусской войны (1870–1871 г.) Посылая открытку родным, они стали сопровождать ее рисунком. В 19 веке англичанин Джон Хорсли первым создал художественную открытку. В центре открытки он поместил свою семью, сидящую за праздничным столом. А изображение дополнил надписью: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
— До России первые поздравительные открытки добрались из Англии. Купцы привозили их без надписи, с одним только рисунком. Затем на них допечатывали по-русски: «С Рождеством Христовым!». С 1898 года было налажено собственное производство рождественских поздравительных открыток. В России к ним стали относиться как к произведению искусства, и рисунки делали именитые художники: И. Репин, И. Белибин, А. Бенуа и другие. В сюжетах в основном присутствовал русский стиль: святочные гадания, мохноногие лошадки с дровенками, заснеженные ельники, летящие с горы сани, и конечно, Дед Мороз.
— Ну, а в наши дни к новогодним праздникам для поздравления своих близких мы можем приобрести самые невероятные открытки: обсыпанные блестками, фигурные, объемные, музыкальные и даже послать открытку в электронном виде — ММС.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.