Выставка «Лапти отменные и другие вещи необыкновенные»
Выставка знакомит с одним из древнейших ремесел, которое предшествовало гончарству и обработке металла, послужило основой для возникновения техники ткачества, стало прародителем макраме, обусловило появление кружев — плетением.
В сравнительно недалеком прошлом плетеные изделия являлись предметами первой необходимости. Их широко применяли в домашнем обиходе, в сельском хозяйстве, торговле и других сферах деятельности. Занимая большое место в быту многих народов, они обладали чертами яркого национального своеобразия.
Своего рода символом крестьянской России стали лапти — самая дешевая и простая обувь. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Широкое распространение плетеной обуви породило невероятное разнообразие ее сортов и фасонов, зависевших, прежде всего, от использования сырья. Лапти плели из коры и подкорья (лыка) различных лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т. д.
Из лыка, а также из бересты и сосновой дранки плели разнообразные по форме и назначению короба, кузовки, лукошки — изделия для сбора «даров леса», переноски небольшой дорожной поклажи, хранения различных продуктов и вещей — все эти предметы представлены на выставке. Здесь же можно увидеть разнообразные сосуды, сплетенные из соломы, и ответить на вопрос, почему они так были распространены в домашнем хозяйстве.
В XIX в. в России вслед за Европой плетение становится модой. В интерьеры входит плетеная из лозы мебель, а в крестьянский и городской быт — плетеные сундуки-корзины, в которых хранили и перевозили одежду и сотню других предметов. Коллекция таких плетеных «чемоданов» из собрания музея также представлена на выставке.
Завершают выставку неожиданные предметы сугубо декоративного характера — это изделия серпуховича Алексея Алексеевича Бескодарова, который способствовал возрождению и развитию лозоплетения во второй половине ХХ в.