Мастер-класс «Архангельская козуля»
Архангельская козуля — явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печенье в виде козочек, лошадок, петухов, оленей как символ плодородия, достатка и благополучия. Постепенно в середине XIX века в Архангельске сложился зимний (в преддверии Рождества и Нового года) козульный промысел, появились городские мотивы в формах печенья. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.
В серии традиционных мастер-классов по созданию пряничного шедевра с Натальей Матониной вы узнаете, как возник обычай печь печенье-козули, какие традиции его сопровождают, каково сейчас состояние козульного промысла. Вы научитесь техникам изготовления печенья и приемам традиционной росписи.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.