Мастер-класс «Авторские салфетки с ручным принтом»
Набивная ткань — ткань, поверхность которой украшена печатным рисунком. Первоначально набивная ткань вырабатывалась ручным способом — набивкой (набойкой). По мнению разных исследователей, набойка зародилась в Азии, вероятней всего, в Индии, а оттуда распространилась по странам до Африки. В Азии было издревле налажено выращивание хлопка и создание различных тканей из него. В Европе первые набивные ткани появились в Италии, по свидетельству Ченнино Ченнини в «Трактате о живописи» (конец XIV века набойку делали художники с помощью трафаретов, детали дорисовывали вручную кистью. Любили набивные ткани и в Германии, где особое внимание уделялось изготовлению набоек с серебряными и золотыми узорами (рисунок, набитый чёрной клеевой краской покрывался серебряным или золотым порошком, иногда на него наносили толчёное стекло), имитируя дорогие шелковые ткани.
Кубовая набойка — получила свое название от куба — чана с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором.
Особенно широко искусство набойки было развито на Руси. Русская набойка украшала крестьянскую одежду, скатерти, сарафаны и рубахи.
В начале прошлого века ручную кубовую набойку стали вытеснять фабричные ситчики, задешево крашенные на анилине.
К серединеXIX века из всех видов узорных тканей набойка стала самой доступной. Но появление мануфактур вытеснила этот способ производства, хотя он сохранялся до 30-х годов XX века. Сейчас искусство набойки возрождается. Появляются отдельные ремесленники, а порой и целые мастерские. Безусловно, используются уже другие орнаментальные мотивы, другие красители, но суть по-прежнему уходит вглубь традиции.
Каждый заберет с собой выполненную на мастер-классе работу.
Все материалы входят в стоимость билета.