Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Город Сплит (Хорватия): от столицы Римской империи до современного города и порта»

С 13 декабря 2016 по 4 апреля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В конференц-зале Главного здания РНБ в рамках цикла «Далмация: история, традиции, люди» пройдет лекция «Город Сплит (Хорватия): от столицы Римской империи до современного города и порта». Цикл посвящен одному из самых живописных и исторически значимых регионов Хорватии, который раскинулся на сотни километров вдоль Адриатического моря. В IV в. до н. э. на территории современной Далмации появились первые греческие колонии, а в III в. римские поселения, фрагменты которых сохранились до наших дней. Пришедшие в VI–VII вв. на восточное побережье Адриатики славяне создали со временем свои города, ставшие очагами государственности, религиозной жизни и культуры.

На заключительной встрече речь пойдет о городе Сплите – одном из важнейших портов Далмации, а также одном из привлекательнейших курортов на Адриатическом море. Здесь находится грандиозный дворец императора Диоклетиана, перенесшего сюда свою столицу. В городе расположен один из лучших в стране этнографических музеев, экспозиция которого знакомит с народной одеждой основных регионов страны. Сплит сохраняет уникальную традицию создания золотых украшений в технике филиграни. В этой области работают представители старых династий ювелиров, прославивших город.

Автор цикла – кандидат исторических наук, заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии РАН Александр Новик.

Вход на мероприятие с ул. Садовой, 18.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Спектакль «15 старых чемоданов и одна страна»
до 28
января
19:00
Для детей
от 600 руб.
Спектакль по песням Дунаевского, Соловьева-Седого, Окуджавы.
Театрально-цирковое шоу «Клоуны могут всё!»
3
февраля
12:00
Для детей
от 400 руб.
Клоуны-эксцентрики подарят волшебство большим и маленьким зрителям.
Выставка «Январский гром»
с 23
января
13:00
История
Бесплатно
Выставка посвящена событиям января 1944 г. и восстановлению жизни Ленинграда.