Показать на
карте
Выставки

Выставка «Труд, рождающий красоту»

С 3 ноября по 3 декабря
6+

Быт в старину был тяжел: деревянным пральником стирали одежду на речке даже студеной зимой, рубель заменял нашим предкам утюг, хотя и тяжелыми чугунными утюгами выгладить одежду было не так просто, коромыслом носили воду из колодца, долгими зимними вечерами женщины пряли и ткали холсты, шили одежду… Эти и другие предметы можно увидеть на выставке.

Особым украшением экспозиции является обширная коллекция домотканых рушников. Без них не обходилась ни одна крестьянская изба, они служили украшением дома и являлись неотъемлемой частью приданого каждой невесты. Рушники богато и разнообразно украшали вышивкой, мережкой, вязаным кружевом, вставками из ткани и тесьмы. Также на выставке представлены вышитые рубахи и передники (завески), поневы, повседневные и роскошные праздничные головные уборы из бисера и парчи.

Особый интерес представляет миниатюрный макет подлинной печки конца XIX века. Большая русская печь играла главную роль в крестьянской избе. В ней готовили пищу, пекли хлеб на неделю, а то и больше, сушили сухари, яблоки и грибы, а зимой валенки и рукавицы. В холода и спали на печи, в ней же лечились от простуды. Гости, заходя в дом, отдавали поклон образам, затем печке, а потом уж только хозяевам. Если в дом приходила сваха, обязательно сначала грела руки у печи, «чтоб дело выгорело».

Выставка вызовет интерес у посетителей разного возраста, интересующихся народной культурой и декоративно-прикладным искусством.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Час памяти «Партизанская юность»
11
июня
11:00
Бесплатно
Участникам расскажут о Василии Дурневе, партизанская биография которого началась в 19 лет.
Заседание Брянского молодежного киноклуба
28
мая
19:00
Для детей
Бесплатно
Городской дворец культуры и искусства приглашает всех на заседание киноклуба.
Международный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод»
с 11
июня
12:00
На воздухе
Бесплатно
Фестиваль соберет фольклорные коллективы и исполнителей из Белоруссии, Казахстана, России и Украины.