Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Традиции и современность»

Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел
С 1 ноября по 30 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

С 1 по 30 ноября 2016 года вниманию посетителей Национального центра представлена республиканская выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел «Традиции и современность». Выставка посвящена 25-летию Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской Республики (официальное открытие состоится 9 ноября в 14:00).

Национальные традиции народного искусства Удмуртии складывались веками, как сложное и многогранное явление культуры. Это особый мир художественного творчества, вне которого невозможно представить себе жизнь человека. Территория Удмуртии, как часть Вятской губернии, по общему количеству кустарей и отдельным видам промыслов относилась к наиболее развитым районам царской России. Ни одна российская и международная выставки в дореволюционный период не обходились без изделий, сработанных ловкими руками ткачих края. Изделия мастериц были неповторимы по технике изготовления тканых полотен, их колориту и узорам. Высокого мастерства достигли кустари и в обработке дерева. На территории Удмуртии имелось более 20 видов промыслов по обработке дерева, где к концу XIX в. было занято свыше 27000 человек.

В период с 1930 по 1990-е годы Удмуртия практически потеряла свои промыслы. Решением Правительства в 1991 г. Министерству культуры Удмуртской Республики было поручено открыть на базе сельских учреждений культуры Дома ремёсел, деятельность которых должна быть направлена на возрождение технологий традиционных ремёсел и на изготовление высокохудожественных и этнически узнаваемых изделий. В 1991 году открыт Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел, к 1995 году открыто 22 Дома ремёсел в муниципальных образованиях.

Организация этнографических экспедиций, изучение музейных и частных коллекций, трудов ученых, способствовала целенаправленной работе по сохранению материального и нематериального культурного наследия и позволила воссоздать и успешно развивать 24 вида декоративно-прикладного искусства и ремесла, традиционно бытовавших на территории края: технологии ткачества, художественной обработки бересты, соломки, кожи и металла, художественной резьбы и росписи по дереву, художественного плетения из лозы и лыка, корня, обработки щепы, керамики, текстильной игрушки, костюмной куклы, изготовления традиционной и современной одежды, столярно-токарного ремесла, лоскутного шитья, узорного вязания, художественной обработки войлока, традиционной вышивки, художественной резьбы по кости и рогу, бондарного искусства; были восстановлены технологии изготовления четырех удмуртских традиционных музыкальных инструментов (кубыз – скрипка, крезь – гусли, быз – волынка, дымбыр – барабан).

В настоящее время изделия удмуртских мастеров заслуженно получают высокую оценку и отмечаются дипломами лауреатов на международных и всероссийских выставках.

Данная выставка проводится в рамках мероприятий по празднованию 25-летия деятельности Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел. На выставке представлены уникальные изделия, воссозданные по традиционным технологиям на территории республики, а также предметы материальной культуры, собранные в ходе экспедиций и представляющие традиционные промыслы и ремёсла Удмуртии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось