Выставка «Достоевский: скорбь, любовь и вечность…»
В рамках ведущего направления деятельности Выставочного отдела Библиотеки иностранной литературы «В начале было слово…» по программе «Художник и библиотека» 3 ноября 2016 года начинает работу выставка «Достоевский: скорбь, любовь и вечность…», посвященная 195-летию рождения величайшего русского писателя и мыслителя. Выставка подготовлена в сотрудничестве с известными московскими художниками Людмилой Григорьевой-Семятицкой и Юрием Косаговским.
Выставочный отдел работает с Юрием Косаговским уже более 20 лет. Художник получил известность благодаря своему уникальному художественному методу, разработанному им в 1970-е гг. — «рондизм». Работы Юрия Косаговского находятся в собрании русского неофициального искусства 1920-1960-х годов Георгия Костаки (Государственный Музей Современного Искусства в Салониках, Греция), в музее неофициального искусства 1950-1970-х годов «Другое искусство» (Москва), в частных собраниях в России, Германии, Франции, США, Южной Корее, Швеции, Финляндии, Грузии и др.
Людмила Григорьева-Семятицкая — художник-график, член Союза Художников России, член Международного Художественного Фонда. Окончила Московский полиграфический институт, работала как в области декоративно-прикладного дизайна, так и в области компьютерного дизайна. Занимается с детьми живописью, графикой и пластикой. В технике «рваная бумага» работает в течение последних 15 лет. Л. Григорьева-Семятицкая — художник, чувствующий бумагу так же остро, как цвет, форму и композицию. В центре ее творчества — человек, человек в жизни, в литературе, в музыке, человек размышляющий, переживающий и страдающий.
На выставке «Достоевский: скорбь, любовь и вечность…» зрителям представится возможность увидеть современные авторские интерпретации произведений Федора Михайловича Достоевского: «Бедные люди», «Игроки», «Братья Карамазовы», «Идиот».
В рамках работы выставки 3 и 22 ноября в Бежевом зале Библиотеки (центр, 3 этаж) состоятся мастер-классы с художниками.