Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Жизнь, отданная театру»

Театральный салон на Тверском бульваре
С 29 октября по 13 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

До своего столетнего юбилея она не дожила всего два года. Больше 75 лет жизни посвятила театру, сыграв более 270 ролей. Её партнёрами на сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи русского театра.

В Малый театр Александра Яблочкина пришла в 22 года в 1888 г. и служила в нём до конца жизни. Именно здесь она вышла на сцену в последний раз в роли мисс Кроули в спектакле «Ярмарка тщеславия» по произведению Уильяма Теккерея. Вся жизнь актрисы в родном театре – от первых ролей на прославленной сцене совсем юной девушки, изящной, грациозной, до статной дамы, затем «великой старухи» – представлена на выставке в фотографиях, рисунках и даже шаржах. Здесь можно увидеть костюмы Яблочкиной из фондов Малого театра, личные вещи, окружавшие её при жизни, например, ларец или чётки, письма, записки, поздравления, написанные рукой актрисы, славившейся бережным и трепетным отношением к русскому языку.

Среди особенных экспонатов выставки – веер, который связал незримой нитью судьбы трёх выдающихся актрис XX века: Марии Ермоловой, Александры Яблочкиной, Алисы Коонен.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также