Показать на
карте
Выставки

Книжная выставка «Единый народ – единая Россия»

Национальная библиотека Чувашской Республики
С 1 ноября по 11 ноября

С 1 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики начнет работать книжно-иллюстративная выставка «Единый народ – единая Россия». Она посвящена Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября в ознаменование события 1612 года – освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством К. Минина и Д. Пожарского.

В разделе «Смутное время в истории России» читатели могут познакомиться с такими книгами, как: «Очерки по истории Смутного времени» С. Ф. Платонова (Москва, 2009 г.), «Московия. Легенды и мифы» А. А. Бычкова (Москва, 2010 г.), «Москва в эпоху Смуты 1604–1613 гг.» С. Ю. Шокарева (Москва, 2009 г.), «История России. Смутное время» Л. Е. Морозовой (Москва, 2011 г.) и другими.

Раздел выставки «Освободители земли русской» рассказывает о героях народного ополчения Кузьме Минине и Дмитрии Пожарском. Нижегородский земский староста Кузьма Минин в смутное для России время по призыву московского патриарха Гермогена воззвал к землякам: «Купно за едино!» («Вместе за одно!») и с князем Дмитрием Пожарским возглавил народное ополчение. Подробнее об этом расскажут книги: «Минин и Пожарский» С. В. Истомина (Москва, 2010 г.), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород, 2006 г.); «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» А. Н. Соколова (Нижний Новгород, 2007 г.); «Алтарь Отечества» (Нижний Новгород, 2005 г.).

Во все времена единение народа было и остается для страны главным достоянием. В самые трудные и судьбоносные моменты единение всех народов помогало защитить свободу и независимость Отечества. Так было и в начале ХVII столетия, и в 1812 году, и в суровые годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этих событиях читатель узнает из следующих изданий: А. Карпов «Великий князь Александр Невский» (Москва, 2010 г.); Р. Балакшин «Святой князь Дмитрий Донской» (Москва, 2010 г.); «1812. Бородинская битва» (Москва, 2009 г.); А. Спектор «100 величайших битв и сражений» (Минск, 2012 г.); «История Великой Отечественной войны. Полная хроника, 1418 дней/1418 ночей» (Москва, 2010 г.) и другие.

В настоящее время День народного единства становится одним из главных общенациональных государственных праздников, объединяющих граждан в служении России, вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений. Он воспринимается как праздник добра и любви, заботы о ближних, поддержки нуждающихся.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также