Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Федор Достоевский. Эпизоды»

С 2 ноября по 30 ноября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Федор Достоевский – один из самых известных писателей классической русской литературы. В Петербурге Достоевский прожил самый интенсивный период своей жизни. Город присутствует во многих его произведениях, иногда, как фон, чаще как действующее лицо. Петербург – лучшая иллюстрация к его романам. Музей Достоевского был открыт в квартире Достоевского на Кузнечном переулке, в которой писатель жил последние годы своей жизни. Здесь он писал роман «Братья Карамазовы» и работал над «Пушкинской речью», одним из важных тезисов которой стал призыв к всемирному братству.

В 2016 году отмечается нескольких значительных дат в жизни Достоевского: 150 лет роману «Преступление и наказание», 150 лет со дня его свадьбы с Анной Сниткиной, 170 лет со дня рождения Анны Сниткиной / Достоевской.

Анна Достоевская – близкий друг и помощник Достоевского во всех его делах. Неслучайно свой главный роман – «Братья Карамазовы» – он посветил своей жене. Они прожили вместе 14 лет, после смерти мужа Анна написала: «Достоевский – солнце моей жизни». Мать Анны, Мария-Анна Мильтопеус, скандинавского происхождения. Ее предки жили в Або. Выставка о Достоевском в Турку в юбилейный год свадьбы Достоевского и Анны – своеобразный знак благодарности Турку, с которым связано происхождение этой важной в жизни Достоевского женщины.

В 15 ярких и эмоциональных стендах представлены главные эпизоды жизни и творчества писателя. Выставка состоит из литографий, гравюр и фотографий XIX века в цифровых копиях. Изображения комментируются краткими текстами. Эта выставка – импульс к дальнейшему знакомству с творчеством писателя.

Достоевский много путешествовал, побывал в 30-ти городах Западной Европы. Когда он приезжал в новый город, сразу записывался в библиотеку. Город становился ему сразу неинтересен, если в нем не было возможности читать. «Я страшно читаю, и чтение странно действует на меня. Что-нибудь, давно прочитанное, прочитаю вновь и как будто напрягусь новыми силами, вникаю во все, отчетливо понимаю, и сам извлекаю умение создавать...». Если бы Достоевский приехал в Турку, безусловно, он стал бы постоянным читателем его главной библиотеки.

Выставку можно посетить в часы работы библиотеки.

Официальный сайт Городской библиотеки г. Турку.

Адрес: Турку, Linnankatu, 2.

Справки по тел.: + (358) 2262-06-24.

E-mail: kaupunginkirjasto@turku.fi.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча c Геннадием Соболевым
26
сентября
17:00
Бесплатно
Г. Соболев поделится воспоминаниями о жизни района в довоенное, блокадное и послевоенное время.
Выставка «Не только горы»
с 26
сентября
14:00
Живопись
от 70 руб.
Акварели художника-реставратора монументальной живописи Государственного Эрмитажа – Марии Жервэ.