Показать на
карте
Выставки

Выставка «Модернизм»

С 3 ноября по 14 декабря

Александр Романович Олигеров родился в 1965 году. В 1993 году окончил художественно-графический факультет Российского государственного педагогического университета Санкт-Петербурга.

Персональные выставки художника состоялись в Москве, Париже, Пекине, Женеве, Страсбурге, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Нантере, Белефельде, Грайсфальде, Лаппеенранте, Фридрихштате, Великом Новгороде и Пскове. Живопись Александра Олигерова с одной стороны – яркая и модная, с другой – за каждым полотном скрывается своя символика и смысл. Художник постоянно обращается к образам, связанным не с конкретной действительностью, а скорее с бессознательным, интуитивным, тем, что чувствуется.

Не зря его работы похожи на наскальные рисунки: есть только условно данная, очищенная от деталей суть, понятная любому человеку в любые времена. Автор намеренно делает все для того, чтобы зритель мог непосредственно взаимодействовать с идеей работы, основываясь только на своих внутренних ощущениях через ассоциации, намеки или символы. Однако за кажущейся легкостью работ стоит целый ворох этюдных набросков и эскизов, месяцы поисков композиционных решений, прежде чем в свет выйдет очередной странный и завораживающий образ.

Характерный визуальный набор для произведений Александра Олигерова – богатая палитра цвета: белый, черный и контрастный оранжевый, голубой, синий, красный. Все эти цвета обязательно с какими-то поперечным линиям, разрезающим плоскость, дополнительными цветовыми пятнами и рукописными строчками: художник упрощает цвет, оставляя только контрасты и отношения, соединяет изображение в единое целое с помощью линий и строчек.

Темы, которые автор затрагивает в своих работах, – вечные и сложные, но говорит он о них весьма простым языком, доступным и закрытым одновременно.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также