Показать на
карте
Концерты

Проект «World music в Кафедральном. Легенды Ирландии и Шотландии»

Кафедральный собор святых Петра и Павла
12 ноября
6+

Если кто-то скажет вам, что все английские волынки одинаковые, не верьте этому человеку. Либо он ничего не знает, либо пытается вас обмануть. Громогласная шотландская волынка – инструмент, созданный для войны и парадов. Она всегда и везде сопровождала великих солдат шотландской армии. Ирландская волынка мягче, аристократичнее. Голос её более нежный, задумчивый. Диапазоны также различны. Против целых двух хроматических у ирландской – одна октава у шотландской. Басы шотландской фиксированные квинтовые, у ирландской – позволяют варьировать звуковысотность. Отличаются инструменты и способом подачи воздуха в мешок. Если шотландская – типичный, по сути, духовой инструмент, воздух в неё задувается через трубку, то ирландская в чём-то ближе к органу, подача воздуха в неё – механическая, через меха. Но вот отдать первенство какой-либо из волынок невозможно. Обе великолепны – каждая по-своему. И обе – неимоверно популярны.

В программе: Э. Элгар, П. Уитлок, традиционная музыка Шотландии и Ирландии.

А ещё вам представляется уникальная возможность – услышать сразу пять арф, исполняющих традиционную музыку Ирландии и Шотландии!

Видеоинсталляция − Мартин Бин; оркестр волынщиков City Pipes, Ensemble Celtic mystery; лауреат международных конкурсов Иван Ипатов − орган.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось