Показать на
карте
Встречи

Ночь искусств в ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма»

Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма
3 ноября

В Ночь искусств ГУК ТО «Объединение центров развития искусства, народной культуры и туризма» приглашает в гости всех познакомиться с тульскими мастерами, принять участие в мастер-классах, узнать как оберегали своё жилище предки, сделать свой оберег из бересты и многое, многое другое.

Посетители увидят уникальные деревянные тульские резные наличники, искусные изделия из дерева, золотистое кружево тульской бересты, традиционные тульские костюмы и многое другое.

На мероприятии гости смогут познакомиться с тульскими мастерами, принять участие в специальных мастер-классах, собрать свой резной наличник, сплести берестяное украшение или приобрести понравившуюся работу на ярмарке мастеров деревянного дела в Лавке изделий народного творчества, научиться танцевать традиционный бытовой танец «Кадриль» и др.

Программа акции:

С 18:00 до 22:00 – интерактивная игра-путешествие «Застывшая музыка затейливых узоров» (прогулка по макету улицы старой Тулы, во время которой, в игровой форме, гости изучат строение и виды тульских наличников, познакомятся с различными видами резьбы, узнают об оберегах, смогут собрать свой наличник и научиться танцевать традиционный бытовой танец «Кадриль» под аккомпанемент балалайки и гармони).

Также с 18:00 до 22:00 – мастер-шоу «Урок мастера» (знакомство со старинными инструментами плотника и с технологией изготовления резного наличника).

С 19:00 до 21:00 – мастер-шоу и мастер-класс по плетению из бересты (посетители научатся делать различные сувенирные украшения из бересты).

С 23:00 до 00:00 – экскурсия «Тайные мистические символы на наличниках».

На протяжении всей акции работают:

  • выставка этнографического костюма Тульской области конца XIX начала XX веков из частных собраний;
  • выставка «Тульский резной наличник» – постоянная экспозиционная выставка, посвященная Тульскому деревянному зодчеству, которая познакомит гостей с деревянной архитектурой Тулы XIX–XX веков (на ней представлены подлинные наличники и ставни прошлых столетий, в элементах которых встречаются обережные символы, а также фотографии старинных деревянных домов, сохранивших свое былое величие);
  • фотозона «Я в ажуре!» (ажурный резной наличник, тумба из сена, деревянная скамья, расположенные в этой зоне, а также осенние венки из кленовых листьев создают атмосферу старины и послужат отличным фоном для тех, кто давно мечтал о фото с оттенком винтажности и романтики);
  • мастер-класс по традиционному бытовому танцу «Кадриль»;
  • лавка изделий народного творчества (выставка-продажа сувениров из бересты и дерева).

Приятным дополнением станет душистый ароматный чай из самовара.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось