Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вставший над болью своей»

С 21 октября по 20 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Всеволода Викторовича. Основу выставки составляют материалы из фондов КОИХМ и личного архива, а также фотографии и фрагменты его книг, в том числе, стихотворения.

Всеволод Остен (23.10.1921 – 31.07.1989 гг.) родился во Владивостоке. С первых дней войны сражался молодым лейтенантом на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию на принудительные работы. До 5 мая 1945 года содержался в концлагере Маутхаузен в Австрии. Дорога оттуда была одна – в крематорий. Уцелеть в аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – в юности он увлекался боксом.

В концлагере он начал писать стихи на клочках бумажных мешков. Стихи «За тысячу верст от родного дома» и «Дождь в каменоломне», которые поэт писал по ночам после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, побоев и экзекуций, увидели свет после войны. Впервые они были опубликованы под фамилией Курбатов (лагерная фамилия Остена) в Польше, Австрии и Болгарии.

В Калининградскую область Всеволод Остен приехал в 1949 году и проработал здесь журналистом более 30 лет. В память об известном писателе, фронтовике, узнике концлагеря Маутхаузен на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Мудрость Древней Индии. Правильный выбор»
3
октября
19:00
Лекции
от 125 руб.
Что есть выбор? Как его осуществить? Почему трудно выбирать? На основе эпоса «Бхагавадгита».
Культурный центр «Новый Акрополь» в Калининграде
Лекция «Мудрость Древней Индии. Законы, управляющие Судьбой»
10
октября
19:00
Лекции
от 125 руб.
Судьба: предопределенность или свобода выбора? Как искать предназначение? Будем ли мы жить снова?
Культурный центр «Новый Акрополь» в Калининграде